МБОУ "Кяхтинская СОШ №3"
г. Кяхта Республика Бурятия
  • Не просто профессия, а призвание

     

    История учительской династии Гендуновых началась в тяжелое послевоенное время в 1948 году в БГПИ имени Д. Банзарова. С тех пор вот уже третье поколение педагогов посвящает жизнь работе с подрастающими поколениями в школах.

    Год педагога и наставника предоставил прекрасную возможность поближе познакомиться с профессионалами своего дела, которые живут и работают на бурятской земле и выбрали профессию учителя. Учитель английского языка Кяхтинской школы №3 Дарья Третьякова с детства имела наглядный пример перед глазами и выбрала путь педагога не просто так.

    Родители педагога Александр Гендунов и Светлана Гендунова учителя по образованию и не только. Светлана Михайловна отдала работе с детьми 42 года и не перестает удивлять дочку тем, что не устала от своей деятельности.

    - Конечно, как у всякого человека у нее случаются сложные периоды, но она ни разу в жизни не пожалела о своем профессиональном выборе, - рассказала Дарья Третьякова, уверенная, что профессия учителя одна из самых благодарных и не только из-за высоких наград. Ведь на материнском примере она видит, что даже спустя 20, 15, 10 лет выпускники звонят и пишут своему учителю, всячески стараются поддерживать связь и общение.

    Но началась педагогическая династия с дедушки Дарьи Александровны Баярты Гендунова, который сразу после школы ушел на фронт. Но трудное время не изменило намерений Баярты Дылык-Нимаевича, и в 1948 году он исполнил свою мечту поступив в БГПИ им. Д. Банзарова. После института он работал учителем бурятского языка и литературы, был директором Чикойской средней школы, Большекударинской средней школы, Кяхтинской средней школы-интерната и удостоен многих наград.

    - И 30 лет спустя, я помню его сидящим в очках и читающим очередную книгу, или пишущим в толстой тетради замысловатой старо-монгольской прописью, - вспоминает учитель английского языка Дарья Третьякова, которая определилась с будущей профессией еще в 7 классе и выбирала между учителем музыки или учителем иностранных языков.

    Окончательный выбор школьница сделала благодаря своему учителю Любовь Федоровне Маниковской. Как вспоминает Дарья Александровна, получить пятерку на уроке было ничуть не проще, чем сделать чертеж подводной лодки. Это очень мотивировало и каждая заработанная оценка была поистине трудовая, мозолистая, заслуженная. Так отпали все сомнений о выборе профессии.

    - Сейчас я работаю учителем английского языка в основном с младшими школьниками и получаю от работы с ними сплошное удовольствие. Дети искренны, непосредственны и открыты. Они по настоящему радуются своим успехам, и так горько огорчаются, если у них что-то не получается. Они дают живую реакцию на все, что я делаю в своей работе. Такие моменты и составляют основу профессиональной жизни, наполняют ее смыслом и дают удовлетворение от работы. А работа, как ни крути, огромная часть нашей жизни, - поделилась Дарья Третьякова, вернувшаяся в родной город спустя 20 лет с момента окончания школы и работы в Иркутске и Монголии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике